Сайт учителя географии
 Мачильской Е.Н.


Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Суббота, 04.05.2024, 02:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мои друзья
Учителю.NET
Погода сегодня
GISMETEO: Погода по г.Ртищево
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Доска объявлений » Ноябрь

В категории объявлений: 10
Показано объявлений: 1-10


Начало экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу

Начало экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу

Роберт Фолкон Скотт (1868-1912) — английский исследователь Антарктиды, моряк, капитан I ранга, национальный герой Великобритании.

В 1901-1904 годах руководитель экспедиции, открывшей полуостров Эдуарда VII.

В 1911 году 1 ноября началась экспедиция Роберта Скотта – от залива Мак – Мердо в южном направлении. Но она закончилась трагически: ценой неимоверных страданий и усилий Скотт и четверо его спутников достигли Южного полюса 17 января 1912 года, на 33 дня позже норвежского полярного путешественника и исследователя  Руаля Амундсена. Из-за нервного потрясения, крайнего утомления и нехватки продуктов, от холода и кислородного голодания все скончались: сначала двое (один за другим), а в 264 км от главной базы — остальные. Скотт умер последним 29 марта 1912 года (или 30 марта), в шельфовом леднике Росса.

Роберт Скотт выявил гигантский шельфовый ледник и хребет большой протяженности. Честь открытия высокоприподнятого плато, занимающего огромное пространство от гор до полюса он делит с английским исследователем Антарктики Эрнестом Генри Шеклтоном и Руалем Амундсеном. Метеорологические наблюдения, полученные тремя этими путешественниками, позволили сделать во многом верный вывод о наличии у Южного полюса в летний период антарктического антициклона.

Скотту поставлено одиннадцать памятников в ряде стран планеты; его имя носят горы, два ледника, остров и две полярные станции.

Дата празднования: 01.11

Ноябрь | Просмотров: 583 | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (0)

На воду спущен легендарный крейсер «Варяг»

Бронепалубный крейсер первого ранга «Варяг» бы построен в Филадельфии по заказу Российского военно-морского ведомства в 1899 году и немедленно вошёл в состав Тихоокеанской эскадры. Настроение в мире было боевито-приподнятое, державы готовились к большой войне, ещё не представляя, в какие жертвы она может вылиться. В любом случае, программа перевооружения русского флота, затеянная годом раньше, пришлась очень кстати. Уже 9 февраля1904 года в бухте у порта Чемульпо российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли бой с 14 боевыми кораблями японской эскадры. Положение наших моряков было совершенно безнадёжным, и капитану Рудневу ничего не оставалось, кроме как потопить судно, чтобы оно не досталось врагу

Эта красивая и патетическая история описана десятки раз во всех подробностях и, наверное, нет нужды повторять её ещё раз. Довольно будет сказать, что сами японцы создали в Сеуле музей памяти «Варяга», а Руднева наградили орденом Восходящего солнца.

Напомним лишь историю создания легендарной песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», во многом благодаря которой мы и помним сегодня о подвиге моряков.

Весть о сражении в Чемульпо облетела мир в считанные дни. Уже 17 февраля взбудораженное и воодушевленное русское общество читало стихотворение Репнинского «Плещут холодные волны...» Свои песни об этом событии написали видные русские композиторы Кюи, Таскин и Рейдерман. Но, как это ни странно, наибольшую известность получила песня немецкого автора. 25 февраля 1904 года в немецком журнале «Югенд» было опубликовано стихотворение «Памяти Варяга» поэта и драматурга Рудольфа Грейца. Мгновенно оно было переведено на русский и напечатано в нескольких российских изданиях. В апрельском номере «Нового журнала иностранной литературы, искусства и науки» был опубликован перевод Елены Михайловны Студенской. Именно он начинался словами: «Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает!» Автором мелодии считается музыкант 12-го гренадерского астраханского полка Алексей Турищев. Но оригинальной партитуры не сохранилось, и, вероятнее всего, в нынешнем варианте песни переплелись несколько мелодий. Впервые этот патетический марш был исполнен на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца». И с тех пор вот уже больше века без него не обходится ни один военно-морской парад.

Авторство Грейца довольно скоро в России забылось. В одном из последних переизданий «Варяга», сборнике «Митьковские песни» (1996 год), так и написано: «Слова народные». Но песня живёт и, с небольшими изменениями в тексте, поётся и нынешними моряками всех российских флотов. У экипажа современного гвардейского ракетного крейсера балтийского флота «Варяг», наследника славы «старого Варяга», есть своя версия:

«...В суровое море уходит «Варяг»,

Чье имя в легендах воспето.

Гвардейский на гафеле

плещется флаг,

Застыли на старте ракеты…».

Дата события: 01.11


Ноябрь | Просмотров: 657 | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (0)

На пяти башнях Кремля зажглись рубиновые звезды

2 НОЯБРЯ 1937 ГОДА

Кремлёвские звёзды

Над нами горят,

Повсюду доходит их свет!

Хорошая Родина есть у ребят,

И лучше той Родины нет!

Это стихотворение Сергея Михалкова знали наизусть несколько поколений советских детей. Дети становились взрослыми и уже не могли себе представить Москву без Кремля, а Кремль без звёзд. Кажется, будто они были всегда, эти звезды.

На самом деле целых 18 лет после Октябрьской революции советская власть мирилась с позолоченными символами самодержавия на кремлёвских стенах – двуглавыми орлами. Очевидно, были дела и поважнее. Лишь 24 октября 1935 года на Спасскую башню водрузили первую звезду из нержавеющей стали, украшенную позолотой и уральскими самоцветами. Подобные ей были вскоре установлены на Троицкой, Боровицкой и Никольской башнях. Продержались стальные звезды недолго – до первых серьёзных репрессий 1937 года. К тому времени они успели потускнеть и уже не производили должного впечатления.

К созданию нового символа советской государственности были привлечены лучшие силы. На стекольном заводе в Константиновске отлили 500 квадратных метров рубинового стекла по особому рецепту, на Московском электроламповом заводе изготовили специальные лампы с двумя нитями накаливания, строители провели капитальный ремонт обветшавших башен. Одним словом – делали на века.

За 73 года кремлёвские звёзды гасли лишь дважды. Первый раз во время Великой Отечественной войны. Чтобы лишний раз не привлекать вражескую авиацию, их пришлось затянуть мешковиной.  Второй раз – в 1997 году, когда Никита Михалков снимал своего «Сибирского цирюльника».

Дата события: 02.11


Ноябрь | Просмотров: 627 | Дата: 02.11.2011 | Комментарии (0)

Советский спутник впервые в истории вывел на орбиту живое существо – собаку Лайку

3 НОЯБРЯ 1957 ГОДА

Задолго до Гагарина, Леонова и Титова в «первый отряд космонавтов» вошли 10 дворняг из питомника для бездомных животных. История сохранила имена «первой тройки» – собак, лучше всех прошедших предварительные испытания – Альбина, Лайка и Муха. Муху не выбрали из-за недостаточно выразительной внешности, Альбина ощенилась накануне полёта, и её пожалели. Так выбор остановился на Лайке – дружелюбной дворняге, белой с чёрными подпалинами.

Накануне старта ей вживили датчики пульса и дыхания, сшили специальный комбинезон и на несколько часов посадили в капсулу спутника, чтобы привыкла. Всё для Лайки было внове – тесный костюмчик, скрипучая лента подачи корма, закреплённые на лапах тросы. Но самым неприятным и тягостным было ощущение замкнутого пространства.

3 ноября 1957 ракета-носитель «Спутник-8К71» подняла первую собаку-космонавта на орбиту. Запуск был приурочен к 40-летию Октября, подготовка к нему производилась в авральном режиме, и процедуру возвращения животного на землю просто не успели доработать. Лайка летела навстречу гибели. Ей удалось совершить четыре витка вокруг Земли, после чего капсула начала стремительно нагреваться…

ТАСС в течение семи дней продолжал передавать сведения о самочувствии уже мёртвой собаки. Когда замалчивать очевидное стало бессмысленно, было объявлено, что Лайку пришлось усыпить. Советские граждане негодовали. В Кремль пришли сотни писем с предложением в следующий раз отправить вместо собаки самого Хрущёва.

Тем временем спутник продолжал полёт. Он обогнул землю 2570 раз и сгорел в атмосфере 4 апреля 1957 года.

Дата события: 03.11


Ноябрь | Просмотров: 627 | Дата: 03.11.2011 | Комментарии (0)

Британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в Долине Царей

4 НОЯБРЯ 1922 ГОДА

«Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен», – скажет спустя годы Говард Картер и окажется недалек от истины. Сын фараона-реформатора Эхнатона, Тутанхамон, попросту не успел себя проявить. Вероятнее всего, он был убит в 19-летнем возрасте. Однако богам Древнего Египта было угодно, чтобы именно его гробница вернула миру интерес к древнейшей цивилизации.

Бесчисленные предметы материальной и духовной культуры были обнаружены археологами в том виде, как их оставили 3000 лет назад. Мебель, посуда, драгоценности, сама золотая маска фараона, вылитая из 11 кг чистого золота и инкрустированная лазуритом, – все эти сокровища пролили свет на целую эпоху в египетском искусстве.

Археологи недоумевали – если с такой помпой хоронили совсем ещё юного Тутанхамона, что же тогда скрывали усыпальницы великих правителей Та-Кемет – Тутмоса III, Рамсеса II?

Однако не одним лишь убранством гробницы суждено было прославиться фараону Тутанхамону. Вскоре после раскопок при странных обстоятельствах умер лорд Карнарвон – вдохновитель и «спонсор» раскопок. В апреле 1923 года он слёг с температурой в каирском отеле «Континенталь» и буквально в считанные дни расстался с жизнью. По свидетельству родственников, в час, когда это произошло, собака лорда испустила дух в его лондонском поместье.

Любители конспирологии немедленно расценили этот, казалось бы, естественный для пожилого человека факт, как древнее проклятие фараона. Невесть откуда возникла надпись, якобы вырезанная в камне над входом в гробницу: «Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой мёртвого правителя!»

Будто подыгрывая падкой на сенсации прессе, заболеют и скоропостижно скончаются археолог Артур Мейс, присутствовавший при вскрытии гробницы, и радиолог Арчибальд Рейд, предоставивший оборудование для определения возраста экспонатов. В течение шести лет уйдут из жизни 12 человек, так или иначе причастных к находке Картера.

Но сам Говард Картер, назло всем проклятиям, будет жить долго и счастливо. Он умрёт в своей постели в возрасте 65 лет.

Дата события: 04.11


Ноябрь | Просмотров: 603 | Дата: 04.11.2011 | Комментарии (0)

Падение Берлинской стены

Падение Берлинской стены

В 1961 году 13 августа на территории Берлина была возведена стена (Берлинская стена), разделяющая западную и восточную Германию – ГДР (Германскую Демократическую Республику) и ФРГ (Федеративную Республику Германию) – символы социализма и капитализма, символы двух миров.

К 1989 году стена представляла собой сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра.

9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с  Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

Берлинская стена - страшный символ длившегося 20 лет раздела города, немецкой нации и целого континента. Начался процесс объединения немецкого народа.

В августе 1990 года между ФРГ и ГДР был подписан Договор об объединении Германии, предусматривавший ликвидацию ГДР, её присоединение к ФРГ с территориальным переустройством по западногерманскому образцу и немецком единстве.

Дата празднования: 09.11

Ноябрь | Просмотров: 563 | Дата: 11.11.2011 | Комментарии (0)

Открытие водопада Анхель

Открытие водопада Анхель

Высочайшим в мире считается водопад Анхель, его высота-1054 м (по другим источникам-979 м). Водопад Анхель находится на р. Чуруми - притоке р. Каррао (бассейн р. Ориноко) в Южной Америке, в Венесуэле. Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Юго-восточная часть Венесуэлы - горный массив Ауян -Тепуи (гора Дьявола) сложен пористыми песчаниками, имеет высоту до 2600 м, круто обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрывает сельва - дремучий тропический лес. Водопад с древнейших времен был известен местным племенам индейцев как Чурун - Меручто.

В 1910 году водопад был описан Эрнесто Санче - сом ла Крус, но привлечь к нему внимание цивилизованного мира было суждено американскому пилоту. Джимми Энджел облетал этот район, ведя разведку золота, когда зафиксировал водопад в своем журнале 14 ноября 1933 года.

Он потерпел аварию и спасся буквально чудом. Добравшись до ближайшего почтового отделения, Анхель сообщил о своем открытии Национальному географическому обществу Соединенных Штатов, и его имя теперь - на всех картах мира. На латиноамериканских картах водопад часто обозначается как Сальто - Анхель, т. е. "прыжок ангела".

Последние годы жизни первооткрыватель провел в Венесуэле, в штате Сьюдад - Боливар, умер в 1956 г. Согласно воле Анхеля, прах его был развеян над водопадом его имени.

Дата празднования: 14.11

Ноябрь | Просмотров: 542 | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

ЮНЕСКО – Международная Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры

ЮНЕСКО – Международная Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры

Организация была создана 16 ноября 1945 и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В состав организации входит 67 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 и вступил в силу 4 ноября 1946 после сдачи на хранение актов о его принятии двадцатью подписавшими его государствами. В настоящее время в организации насчитывается 192 государства-члена и 6 членов-сотрудников. 173 государства-члена располагают постоянным представительством при Организации в Париже.

Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Дата празднования: 16.11

Ноябрь | Просмотров: 530 | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (0)

Открытие водопада Виктория

Открытие водопада Виктория

Водопад Виктóрия находится на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.

Самыми  древними жителями вблизи водопада были деревенские охотники  и собиратели, на их языках водопад назывался «Гремящий дым». Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези до устья реки, Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории. Он написал о водопаде: Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте.

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.

В 1860 году Ливингстон вернулся к водопаду и провел вместе с Джоном Кирком детальное исследование.

Дата празднования: 17.11

Ноябрь | Просмотров: 560 | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (0)

Издан манифест Екатерины II о новом территориальном делении России

18 НОЯБРЯ 1775 ГОДА

Правление Екатерины II было ознаменовано значительными территориальными приобретениями. В состав Российской Империи вошли Северное Причерноморье, Крым, Приазовье, Правобережная Украина, Белоруссия, Курляндия и Литва. Значительно упрочилось положение русских на просторах Сибири. Население страны при этом выросло вдвое  – с 18 миллионов в середине века до 36 в конце.

Всё это не могло не повлечь за собой изменений в административно-территориальном делении государства.

18 ноября (по новому стилю) 1775 года был опубликован указ самодержицы об «Учреждении для управления губерний Всероссийской империи». Суть его в следующем.

Количество губерний увеличивалось с 23 до 50, при этом разделение происходило по строго административному принципу, без учёта географических, национальных и экономических признаков. В основу был положен количественный критерий – численность населения. Статус губернии  подразумевал около 400 тысяч душ, уезда – около 30 тысяч душ. Очевидно, главной целью преобразований было упрощение фискального и полицейского надзора.

По сравнению с сегодняшними административными хитросплетениями, управление Российской империей при Екатерине II осуществлялось по предельно простой схеме.

Во главе наместничества (условного территориального деления, состоявшего из 2-3 губерний) стоял генерал-губернатор. Он имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях. Оперативное управление губернией осуществлял губернатор, в подчинении которого были губернский прокурор и глава Казенной палаты, отвечавшие за правосудие и финансы соответственно.

Губернии,  в свою очередь, делились на уезды, во главе которых стояли капитаны-исправники, избираемые на 3 года местным дворянством.

В отдельную административную единицу были выведены города во главе с городничими. Для огромного количества вновь образованных уездов в России попросту не было  городов, и Екатерина дополнительным указом перевела в этот статус 216 сельских поселений.

Территориально-административное деление России, заложенное Екатериной II, просуществовало с незначительными изменениями до Великих реформ 1960-х гг.


Дата события: 18.11


Ноябрь | Просмотров: 694 | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (0)

 
Поиск
 
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 |