Сайт учителя географии
 Мачильской Е.Н.


Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Понедельник, 23.12.2024, 14:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мои друзья
Учителю.NET
Погода сегодня
GISMETEO: Погода по г.Ртищево
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Доска объявлений » Март

В категории объявлений: 4
Показано объявлений: 1-4


Издан первый печатный учебник по географии на русском языке

Издан первый печатный учебник по географии на русском языке

«География или краткое земного мира описание»

География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. 

Особенную популярность география получила в эпоху Великих географических открытий, когда были открыты Африка, часть Азии, Южная и Северная Америки, Австралия, а также существенно продвинулась вперед такая область географии, как картография.

10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка. 

Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем текже давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии.

Основы современной академической географии в первой половине 19 века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.

Дата празднования: 10.03

Март | Просмотров: 425 | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Национальный день тайского слона

Национальный день тайского слона

Взгляните на карту Таиланда. Не правда ли, очертания страны напоминают голову слона с хоботом? Тайцам кажется именно так: голова воображаемого слона покоится в центральной части, уши повернуты на север и восток, а хобот простирается далеко на юг

Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением.

Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии. Интересно, что правящий король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) сам держит нескольких королевских слонов.

В честь этих мощных, но, тем не менее, очень нежных животных ежегодно 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). Праздник проходит на специально оборудованной площадке примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей пришли посмотреть и выразить свое почтение этим самым благородным созданиям природы.

На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста: от шустрых двухмесячных младенцев до степенных старцев. Все слоны наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Все виновники торжества с нетерпнием ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов. Слоновьи лакомства заготовлены в невероятных, просто «слоновых», количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей, но также неизменной популярностью пользуются большие кубы льда, в которых заморожены целые ананасы, половины арбузов, кукурузины, не говоря уже о яблоках, грушах и персиках.

Многочисленные посетители слоновьего шоу, а особенно дети, искренне желают своим защитникам и любимцам «приятного аппетита»..

Дата празднования: 13.03

Март | Просмотров: 468 | Дата: 13.03.2011 | Комментарии (0)

День работников геодезии и картографии

День работников геодезии и картографии

Картография появилась еще до появления письменности в первобытном обществе

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года. 

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху.Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки. 

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение (под руководством П. Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. 

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности. 

А Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С 1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».

Дата празднования: 
второе воскресенье марта
Март | Просмотров: 431 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

Смена часовых поясов

Смена часовых поясов

Сейчас Россия живет в 11 часовых поясах — от калининградского, отстающего от московского времени на час, до камчатского, где к московскому времени следует прибавлять девять часов.

12 ноября 2009 года Дмитрий Медведев в ходе своего послания к Федеральному собранию предложил уменьшить количество часовых поясов в России. Уже 28 марта в России может остаться лишь 9 часовых поясов вместо 11.

Переход на новое время состоится 28 марта 2010 года с 02.00 по местному времени.

Смена часовых поясов произойдет в Самарской области и Удмуртии (эти два региона перейдут на московское время), а также Чукотка и Камчатка (эти регионы перейдут на магаданское время).

В ту же ночь сменит часовой пояс еще один регион — Кемеровская область, которая станет на час ближе к Москве и переместится в часовой пояс, опережающий столицу на три часа.

28 марта выбрано потому, что именно в этот день (а точнее, ночь) по всей России будет происходить переход на летнее время — стрелки часов будут переводиться на час вперед. Но в пяти регионах в случае подписания постановлений часы переводить не будут.

Дата празднования: 29.03

Март | Просмотров: 688 | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

 
Поиск
 
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 |