3 НОЯБРЯ 1957 ГОДА
Задолго до Гагарина, Леонова и Титова в «первый отряд космонавтов» вошли 10 дворняг из питомника для бездомных животных. История сохранила имена «первой тройки» – собак, лучше всех прошедших предварительные испытания – Альбина, Лайка и Муха. Муху не выбрали из-за недостаточно выразительной внешности, Альбина ощенилась накануне полёта, и её пожалели. Так выбор остановился на Лайке – дружелюбной дворняге, белой с чёрными подпалинами.
Накануне старта ей вживили датчики пульса и дыхания, сшили специальный комбинезон и на несколько часов посадили в капсулу спутника, чтобы привыкла. Всё для Лайки было внове – тесный костюмчик, скрипучая лента подачи корма, закреплённые на лапах тросы. Но самым неприятным и тягостным было ощущение замкнутого пространства.
3 ноября 1957 ракета-носитель «Спутник-8К71» подняла первую собаку-космонавта на орбиту. Запуск был приурочен к 40-летию Октября, подготовка к нему производилась в авральном режиме, и процедуру возвращения животного на землю просто не успели доработать. Лайка летела навстречу гибели. Ей удалось совершить четыре витка вокруг Земли, после чего капсула начала стремительно нагреваться…
ТАСС в течение семи дней продолжал передавать сведения о самочувствии уже мёртвой собаки. Когда замалчивать очевидное стало бессмысленно, было объявлено, что Лайку пришлось усыпить. Советские граждане негодовали. В Кремль пришли сотни писем с предложением в следующий раз отправить вместо собаки самого Хрущёва.
Тем временем спутник продолжал полёт. Он обогнул землю 2570 раз и сгорел в атмосфере 4 апреля 1957 года.