Издавна 5 мая в Японии отмечался Праздник мальчиков (Праздник первого дня лошади – Танго – но сэкку). Этот день праздновался в пятый день пятой луны. Праздник приходился на день лошади, которая символизировала храбрость, мужество, и которыми должен обладать юноша – воин. Проходило чествование мальчиков, не достигших совершеннолетия – 15 лет.
После Второй Мировой войны с 1948 года праздник стал днем всех детей. Он является общенациональным, хотя по-прежнему отдают предпочтение мальчикам.
Раньше в богатых самурайских семьях праздничными атрибутами были игрушечные доспехи, оружие, боевые знамена. Мальчикам дарили кукол, изображающих воинов.
Люди «неблагородного происхождения» не могли позволить себе такой роскоши и поэтому вывешивали на своих домах изображения карпов – кои-нобори. Японцы считают карпа символом смелости, отваги, упорства, потому что она может плыть против сильного течения. Количество развевающихся на ветру у домов карпов говорит о количестве мальчиков в семье, а длина карпа – о возрасте детей. Чем длиннее карп, тем старше мальчик.
Сегодня в Японии детей знакомят с куклами-воинами. Приобщая к мифологии героев, родители воздействуют на характер мальчиков, передавая из поколения в поколение традиции японского общества. В этот день детям дарят просто игрушки, готовят праздничные блюда, устраивают веселье.