Это восхождение по праву считается самым сложным за всю историю альпинизма.
Путь уроженца Тироля Райнхольда Месснера к славе вовсе не был безоблачным. В 1970-м, во время одного из первых своих восхождений, он потерял родного брата Гюнтера и лишился семи пальцев на ногах. В 1975-м оборвался и погиб напарник Месснера по связке. Однако сам он неизменно выходил победителем из схваток со смертью, делая из каждого своего восхождения сенсацию.
К 35 годам Рейнхольд Месснер в одиночку покорил 14 высочайших вершин мира, пересёк крупнейшие пустыни, достиг обоих полюсов и заслужил титул альпиниста номер один.
В конце августа 1980 года телеграфные агентства всего мира передали сообщение: «20 августа знаменитый альпинист Райнхольд Месснер поднялся в одиночку на высочайшую вершину планеты Эверест, не пользуясь дополнительным кислородом».
Лучше всего об этом восхождении написал сам Месснер в автобиографической книге «Хрустальный горизонт»:
«Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела… Ещё полчаса – и мне конец… Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа.
Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я – Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя».